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Depuis : 26/06/2007
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Conversion des mesures
Farine 1 tasse = 100 grammes
Sucre 1tasse = 200 grammes
sucre à glacer 1 tasse = 100 grammes
Beurre 1 tasse = 200 grammes
Bûche de Noël à la crème au beurre
Lexique
Beurre pommade : Beurre travaillé de façon à obtenir la consistance d'une pommade.
Clarifier : Séparer le jaune du blanc d'œuf.
Ingrédients pour la pâte à biscuit roulé
Recette pour une bûche de 6 à 8 personnes:
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
125 gr (1tasse et¼ )de farine
125 gr (½ tasse + 1 ½ cuillère à table )de sucre
Facultatif: 25 gr (1 ½ cuillère à table )de beurre fondu (classiquement)
1. ajouter le sucre dans les jaunes d’oeufs
2. Mélanger vivement au fouet pour atteindre un état crémeux ("blanchir")
3. Verser le beurre fondu refroidi
4. Mélanger intimement
5. Puis monter les blancs. On n'oublie pas la goutte de citron. Lorsque les blancs sont montés on peut les "serrer" en y ajoutant 50 gr (¼ de tasse ) de sucre.
6. Incorporer les blancs sans les écraser (en "coupant") en prenant soin de ne pas travailler trop longtemps au risque de chasser les bulles d'air.
7. Incorporer la farine tamisée en pluie en coupant
8. La pâte est lisse et laisse transparaître les bulles.
9. Etaler sur papier sulfurisé (papier parchemin) beurré et fariné et lisser
10. Placer au four réglé à 180°C. (350 F) La cuisson est rapide, on la contrôle à la vue. Dès le brunissement et l'odeur caractéristique on enlève du four !
11. Après avoir sorti la plaque du four glisser la feuille sur le plan de travail ...
12. ... Découper les bords et conserver les parures pour le décor
13. prendre la feuille et la retourner sur un torchon très légérement humide
14. Décoller la feuille de papier sulfurisé
15. On observe la souplesse du biscuit
16. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit
17. Puis rouler le torchon et le biscuit de concert (on roule serré)
18. Le biscuit ainsi roulé , la forme sera prête pour le garnissage
19. On déroule et on punche au jus d'orange (ou au sirop) additionné ou non d'un alcool ou liqueur
20. On garni en étalant la garniture (ganache, confiture, crème) ...
21. ... de façon régulière. Puis on roule, sans presser au risque de voir la garniture s'échapper des bords
22. Enrouler dans un film alimentaire et placer au frais
Ingrédients pour la crème au beurre
8 jaunes d'œufs
250 g (1¼ tasse) de sucre
250 g (½ lb) de beurre pommade
parfum :extrait de café, chocolat en poudre
1. Préparer tous les ingrédients nécessaires.
2. Mélanger le sucre avec un peu d'eau.
3. Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. L'utilisation d'un thermomètre à sucre est utile mais pas indispensable. (Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt)
4. Clarifier les œufs. Mettre les jaunes dans le bol du batteur. Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs. Veillez à ce que les jaunes d'œufs soient à température ambiante.
5. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.
6. La préparation refroidie, incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles.
7. Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.
8. Ajouter l’arome désiré, chocolat, café, etc..
Former et décorer la bûche
1. Détailler en biais
2. Conserver les bords coupés pour le relief
3. Masquer avec la crème au beurre
4. Lisser à la spatule.
5. Placer les parures pour le relief
6. Recouvrir avec la crème au beurre tempérée
7. Décorer à la fourchette
8. Et sortez toute la panoplie des haches, sapins, nains, scies sans oublier les luges et les traîneaux
Photo à titre indicatif
Biscuits de Noël
Ingrédients:
1¾ tasse de farine tout usage
¾ tasse de sucre
½ tasse de beurre froid, coupé en cubes
½ c. À thé de poudre à pâte
2c. À thé de zeste de citron, haché finement
2 oeufs
Donne 40 portions
Glaçage
1 ¼ tasse de sucre à glacer
5c. À thé d’eau tiède
Colorant alimentaire rouge , vert
Mini billes pour la décoration
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte; sabler le beurre.
Ajouter le zeste de citron et les oeufs ; mélanger à la cuillère en bois et former une boule.
Envelopper dans une pellicule de plastique et laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Abaisser la pâte finement sur une surface de travail. Ne pas trop travailler la pâte car elle est fragile.
A l’aide d’emporte-pièce variés découper les biscuits dans la pâte. Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au centre du four de 8 à 10 minutes par fournée. Ne pas laisser dorer.
Glaçage
Dans un bol, mélanger le sucre et l’eau tiède à la fourchette jusqu’à ce que ce soit lisse.
Glacer les biscuits et décorer immédiatement pour que les mini billes adhère bien.
Biscuits sorti du four
Biscuits décorés
Rédigé par Gianna
--Message édité par Tantang le 02/02/2009 à 01:50:14-- __________________________ Modérateur Jeu |