La Recette du mois.
Un potiron cuit au four
Préparation: 30 minutes / Cuisson: 2 heures
Ingrédients: (6 personnes)
- un potiron de 3 à 4 kg bien mûr
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de lardons salés
- 250 g de gruyère coupé en petit dés.
- 300 g de crème fraîche épaisse
- une assiette de petits croûtons grillés au beurre
- muscade, sel, poivre
Préparation:
-Nettoyé et découper le couvercle sur le sommet du potiron.
(environ 10 cm de diamètre).
-Avec une cuillère, enlever les graines et les filets sans toucher à la chair.
-Faire revenir dans une poêle les lardons mélangés et dans une autre les croûtons.
-Dans le potiron, mettez une couche de croûtons, une couche de lardons, une couche de gruyère et ainsi de suite pour le remplire.
-Mettre la crème fraîche et ajouter un peu de lait si besoin, ensuite saler à peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
-Dans un plat à feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diamètre correspond à celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retournée et poser dessus le potiron préparé pour la cuisson.
-Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures. Bien surveiller la cuisson vers la fin. Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Conseil:
-Présenter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'éventre pas. Enlever le couvercle, avec la cuillère à servir, mélanger délicatement la chair du potiron avec l'intérieur cuit.
Voila pour ce mois ci.