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   Le repas de fête !!! [Décembre 2010]

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   Le repas de fête !!! [Décembre 2010]  
 
judoka12
Pilote de chasse
Posté le 05/12/2010 à 10:26:04
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Depuis : 02/05/2009

 
Bonjour,

alors ce mois-ci, ce n'est pas une recette, mais c'est un repas entier ! De l'apéritif jusqu’à l'accompagnement du café

Vous pouvez retrouvez l'intégralité du repas de noël, en version Word ou Bloc-notes ici. Dans la rubrique "Recettes de noël"

L'appéritif :

verrine au saumon et au fromage frais


Ingrédients (6 personnes):
2 tranches de saumon
3 boursins
2 "carrés" fromages frais
un petit pot de crème fraiche
3 œufs de caille
une pincée de persil (ou de l'aneth)
un citron.
Préparation:
1. Coupez soigneusement le saumon en petit dés (évitez le couteau cranter) et réservez les dans un ramequin.
2. A l'aide d'un robot à fouet, déposez les bousins et les carrés dans un ramequins et fouettez le tout, ajoutez-y 2 cuillères à café de crème fraiche et battez le tout, afin d'obtenir une crème fouettée onctueuse.
3. Faite cuire dans une eau portée à ébullition les œufs de cailles, durant 4 minutes, puis plongez les dans une eau froide et ôter les coquilles.
4. Disposez dans les verrines environ une cuillère à soupe de la crème fouettée au boursin, puis les dés de saumon et enfin un œuf de caille coupé en deux.
5. Parsemez chaque verrine d'une pincée de persil (ou d'aneth) et une goutte de citron.
6. Réservez au frais, et sortez-les au dernier moment.




--Message édité par Sillveolia le 04/01/2011 à 22:09:06--
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judoka12
Pilote de chasse
Posté le 05/12/2010 à 10:27:52
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L'entrée :

Boudin blanc au pomme


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 boudins blancs
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de miel
- 10 g de beurre
- poivre

Préparation :

Éplucher les pommes, les couper en 6 quartiers chacune. Les mettre à cuire 5 mn dans une poêle avec très peu de beurre. Les tourner régulièrement.

Quand elles commencent à dorer, ajouter du miel pour les faire caraméliser 5 mn. Réserver.

Faites revenir les boudins blancs dans le même poêle, les retourner de temps en temps afin qu'ils dorent. Poivrez.

Servir les boudins accompagnés des pommes cuites chaudes.

--Message édité par judoka12 le 05/12/2010 à 10:28:14--
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judoka12
Pilote de chasse
Posté le 05/12/2010 à 10:29:26
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Le plat principal :

Dinde au marron


INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)

Pour les pommes duchesse
2 kg de pommes de terre
200 g de beurre
3 oeufs
4 jaunes d'oeuf
sel
muscade ( au gout )
1 poche a douille

Pour la dinde
1 belle dinde
une boite de marron cuit de 560 g égouttée

Pour la sauce aux morilles
75g de morilles séchées
50 g de beurre
6 cl de cognac + 1 c à s
20 cl de fond de veau ( 2 c à c pour 20 cl d'eau )
80 cl de crème liquide
Pour les pommes duchesse
1. Cuire les pommes de terre épluchées à la cocotte minute, puis passez les au presse purée.
2. Ajoutez à la purée le beurre coupé en petit morceau, les oeufs et les jaunes d'oeufs, un peu de muscade puis salez.
3. Beurrez bien une plaque allant au four.
4. Remplissez la poche à douille de purée, puis former des pommes duchesse sur la plaque beurrée.
5. Mettre la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse quelques temps.
Pour la dinde
1. Bon là ce n'est pas très difficile , il faut badigeonner la dinde d'huile, la saler puis la cuire 2h à 180°C en l'arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson et à mi-cuisson la retourner. (On peut aussi mettre des parcelles de beurre sous sa peau pour que la chair soit plus tendre).
10 min avant la fin de cuisson il faut rajouter les marrons.
Pour la sauce aux morilles
1. Faire chauffer une casserole rempli d'eau puis plongez les morilles séchées dedans .
2. Retirez la casserole du feu âpres avoir plongées les morilles.
3. Et laissez trempez les morilles dans l'eau 1h.
4. Au bout d'une heure, nettoyez les morilles, puis faire fondre le beurre dans une casserole et faites revenir les morilles jusqu'à ce qu' elles aient rendu toute l'eau.
5. A ce moment là, versez les 4 cl de cognac sur les morilles puis flambez (attention quand vous flambez, faut éteindre la haute).
6. Ajoutez les 20 cl de fond de veau puis laisser réduire de moitié.
7. Puis ajoutez la crème, salez et rajoutez 1 c à s de cognac.
8. Laissez réduire jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse.

--Message édité par judoka12 le 05/12/2010 à 10:29:38--
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judoka12
Pilote de chasse
Posté le 05/12/2010 à 10:30:48
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Le dessert :

Bûchette de noël


INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)

Le biscuit Sacher : 1 ½uf – 85g de sucre – 90g de blancs d'½ufs – 25g de pralin – 2 clémentines confites – 20g de farine – 65g de beurre fondu
La mousse de marron : 3 jaunes d'½ufs – 80g de cassonade – 2 feuilles de gélatine – 20cl de lait – 15cl de crème liquide entière – 100g de crème de marron – 100g de pâte de marron – 6 marrons glacés
La sauce chocolat : 6cl de lait – 12cl de crème – 1 gousse de vanille – 150g de chocolat Cacao Barry St-Domingue – 30g de sucre
Dressage : Bombe spray velours de cacao - 6 physalis – 1 clémentine confite – 2 marrons glacés – petites étoiles dorées – fil d'or – feuille d'or

PREPARATION
La mousse de marron : A faire la veille de préférence. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'½ufs avec la cassonade. Puis versez dessus le lait bouillant. Remettez dans la casserole, et faites cuire la crème jusqu'à épaississement, mais sans ébullition, tout en remuant. Incorporez les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Puis ajoutez la crème et la pâte de marrons. Mélangez bien puis laissez refroidir. Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à l'aide d'une maryse dans la crème froide. Coulez cette mousse dans un moule en silicone à empreintes de rectangles creux, puis ajoutez dans chacun un marron glacé coupée en petits morceaux. Bloquez au congélateur pendant 4 heures minimum.
Le biscuit Sachet : Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Montez les blancs avec 50g de sucre, jusqu'à l'obtention d'une belle meringue. Dans un saladier, mélangez l'½uf avec le reste de sucre. Incorporez délicatement ce mélange dans la meringue à l'aide d'une maryse, puis la farine, le pralin et ensuite le beurre fondu et refroidi. Coupez les clémentines en petits morceaux et ajoutez-les. Versez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la en forme de rectangle sur une épaisseur d'environ 1cm. Faites cuire au four environ 10mn. Laissez refroidir.
La sauce : Portez à ébullition dans une casserole le lait avec la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Versez sur le chocolat, remuez avec une Maryse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, et laissez refroidir.
Dressage : Découpez 6 petits rectangles dans le biscuit, légèrement plus grands que les mousses de marron. Déposez-en un dans chaque assiette. Démoulez les mousses congelées, puis bombez-les avec le velours cacao. Posez chaque mousse sur un biscuit. Versez un peu de sauce chocolat dans le creux. Décorez avec un physalis tourné et collé avec un peu de sauce chocolat, un morceau de marron glacé passé dans la feuille d'or, puis une lamelle de clémentine confite. Faites deux traits de sauce chocolat dans l'assiette. Saupoudrez le côté de petites étoiles d'or, puis mettez une cuillère entourée d'un fil d'or. Laissez le dessert revenir à température pendant 1 heure, puis dégustez.



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judoka12
Pilote de chasse
Posté le 05/12/2010 à 10:32:10
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Pour le café ...

Truffes au choclat


Ingrédients :
200 g de chocolat
15 cl de crème fleurette
25 g de beurre mou
50 g de cacao non sucré

Cassez le chocolat morceaux et mettez-les dans un saladier.
Mettez la crème fleurette et le beurre dans une casserole et chauffez l'ensemble sur feu doux.
Dès le début de l'ébullition, versez le mélange sur le chocolat.
Remuez doucement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez au frais pour plusieurs heures.
Mettez le cacao dans une assiette creuse.
Prélevez des boules de la taille d'une demi-cuillère à soupe puis roulez-les entre vos mains.
Déposez-les dans l'assiette de cacao puis roulez-les à l'aide d'une fourchette.

Mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.


Par couscous

--Message édité par judoka12 le 05/12/2010 à 10:32:41--
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